男の料理は形から入る。

 たしかにその通りだと思う。私も料理を決意した時に10インチの西洋包丁を買った。もう1本セラミック包丁も欲しかったがそれは我慢した。実は、包丁を買うために言い訳を用意していた。女房の包丁は私の手には小さすぎる。セラミック包丁を諦めた理由も、やはり小さかったからだった。
(これでスジは通る)
 なんでセラミック包丁も買うつもりだったかは、梅干を刻んでたたき梅を作ると、鉄の包丁では刃先をひどく痛めてしまう。しかし、そんな料理はほとんど作らないし、梅干は指で簡単に潰れるからセラミック包丁を買う理由にはならなかった。
(スジを通すのもつらいものだ)
 一番つらいのは、高い包丁を買ったのに今も包丁が下手くそな事。
(チョ~恥ずかしい)