おいしい納豆汁。

  私は納豆が好きで、家に納豆を切らした事はない。夏場は女房に『くさい』と言われてしまうけど、納豆がくさいのは当たり前なので私は気にならない。
 
  寒くなると、時に納豆汁を食べたくなる。だが作った日はおいしく感じても2日目に温めなおした納豆汁のまずさは、納豆がもったいなかったと思ってしまうほどである。
  そこで、今年は納豆を入れない汁だけを作り、納豆はお椀の中で思う存分にコネコネして粘りを出してから、そこへ納豆なしの汁を注ぎ込んで食べてみた。
 
  これがまた美味かった。粘りも香りも納豆そのもので、汁を入れても納豆の粘りも充分に楽しめる納豆汁になっり、自分ではよい方法を見つけたと思っている。
 
  また、納豆汁にはひき割り納豆がうまいのだが、ひき割り納豆は翌日になると納豆のうまさが完全に無くなってしまうので使わなくなっていだが、この方法ならまたひき割り納豆が食べられる、
  それと、納豆汁が嫌いな女房は普通の味噌汁として食べられるのもよい結果となった。なんで今までこの方法に気づかなかったか自分の頭の悪さを呪ってしまった。