餅?。それとも、きりたんぽ?。

 昨日は餅米と秋田小町を約1:2の割合で混ぜて餅とも、きりたんぽともつかぬ物を作った。餅だと時に胸焼けを起こすのでうるち米100%で餅の様な物を作りたいのだが、餅つき機はうるち米だけだとシャモジでコネコネを助けないと米粒がつぶれない。
 そこで、うるち米に餅米を少し混ぜて餅つき機でコネコネする様になった。ただし、うるち米は秋田小町に限る。多分、秋田小町はきりたんぽ作り用の米なのだろう。他のうるち米に比べるとコネコネしやすい気がする。
 我が家ではご飯用にはキララを買っていたが、キララを買い忘れて少し足りなくなった事があり、秋田小町を足して炊いた。すると、キララ単品の時よりもご飯がおいしくなった。それ以後、何種類かの米を買ってブレンドして食べる様になった。
 米をブレンドすると、ご飯の味があそこまで変わるとは思わなかった。また、意外と失敗しないので自分でブレンドするのが楽しくなってきた。